主流媒体 山西门户

司徒小镇:晋城发展全域旅游的匠心之作

时间:2018年12月23日 05:57 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西经济日报 > 1
分享到: 评论:

民俗文化游已经成为司徒小镇吸引游客的“招牌菜”。本报首席记者 栗美霞 摄

    

    “司徒小镇”景区位于晋城市城区北石店镇司徒村。相较于高平市的炎帝陵和阳城县的皇城相府,“司徒小镇”没有值得一提的人文景观;相较于陵川县的王莽岭和沁水县的历山,“司徒小镇”没有值得赞叹的自然景观……
    但是,如今的“司徒小镇”已小有名气,寒来暑往,来这里的游客络绎不绝。
    12月中旬,记者在这里采访,说到景区,司徒村党支部书记周小明有太多的话:“谁也不会想到,‘司徒小镇’景区在建设之前,曾是一片废墟,垃圾遍地。如今,为大力发展全域旅游,晋城市匠心打造的‘司徒小镇’已成为全市的一张旅游‘新名片’。”

司徒小镇:从废墟中崛起的“文化印象基地”

    2010年,司徒人从当时风靡全国的“偷菜”游戏中获得了灵感。于是,在村委会牵头下,流转土地1000亩,对村内的废弃矿用地和垃圾填埋场进行彻底改造,开始向城郊休闲农业转型,正式兴建“开心农场”,从而开启了“司徒小镇”发展的新篇章。可以说,这个极富创意的点子被市场证明是明智之举。
    “司徒小镇”创立至今,始终秉承“打造山西五千年文化印象基地”的发展宗旨。目前,这里建有三大山西民俗文化体验馆、老山西味道文化一条街、开心农场等一系列独具山西特色、地方韵味和乡土记忆的建筑群。小镇内,餐饮、休闲、娱乐、购物、住宿等设施一应俱全。
    记者漫步在“司徒小镇”的老城中,战场、镖局、酒馆、醋坊等一一映入眼帘,它们在现代的时空里演绎着古老和沧桑。这里的一砖一瓦、一花一木,则带领人们追寻数千年的山西味道。这个被当地人称为“老山西民俗印象基地”的小镇,正在以民俗文化吸引着越来越多的游客。
    至今,“司徒小镇”已成功举办了四届民俗文化节,还举办了“面食节”“音乐节”“啤酒节”“灯光节”“酒文化节”和“摄影大赛”等大型节日活动,累计接待省内外游客700余万人,游客接待量屡次刷新晋城市旅游行业纪录。

《千年铁魂》:“司徒小镇”的发展之“魂”

    记者在“司徒小镇”采访,恰遇晋城市民丁玲。她说,在“司徒小镇”众多的旅游项目中,绝不可错过大型山水实景剧《千年铁魂》表演。 游客在夜色中,看滚烫的铁水洒向浩瀚的天空,伴随着一阵阵惊呼声,一波又一波绚丽壮观的火花在空中洒落,近距离感受山水实景、光火四溅、流光溢彩的震撼,让人无不叹服古人的智慧和技艺。
    “民间匠人用熔炉将生铁熔化成数千摄氏度的铁汁,抛起的一瞬间用力击向天空,朵朵铁花如天女散花,绚丽夺目,夜空之下,火星璀璨,带来的是红火和惊诧,也带来了希望与憧憬。”12月11日晚,郑州游客陈林观看了《千年铁魂》表演后很是感慨。据了解,晋城自古就是煤铁之乡,是中国炼铁和土法炼钢的发源地之一。
    晋城冶炼历史悠久,由于冶炼行业的高度发达,触发了人们的创作灵感,产生了一项传统绝技——打铁花。2011年,打铁花习俗入选我省第三批省级非物质文化遗产名录。
    周小明对记者说:“目前,我们独创的大型山水实景剧《千年铁魂》和《又见老山西》,频频亮相央视和各省市电视台,以及新浪、网易等各大网络媒体。最新版《千年铁魂》,融入了神话传说、民间童谣、舞台特效等新元素。而《又见老山西》致力于还原山西古代市井文化的生活画面,深度挖掘山西五千年文化,将千年之前的历史画卷真实呈现在游客眼前,使得观赏效果和文化内涵得到了进一步提升。”

未来规划:景区将深挖“煤铁酒醋”特色文化

    周小明说,要想发展,目标必须定得高,定得远。基于这样的思路,“司徒小镇”在未来发展规划中,将重点建设山西五千年文化巡游旅游区、山西老城和发展山西民宿,深挖“煤铁酒醋”文化。
    据了解,围绕建设山西五千年文化巡游旅游区,“司徒小镇”将依托晋城市旅游大通道建设规划,到2018年底,司徒小镇到白马寺将形成1个文化体验巡游道、2个服务中心、5个主题演绎景点、带动5个乡村连片发展,让游客感受新时代农村的乡愁、乡音、乡情和富有地域特色的乡村风土人情,打造农林文旅康省级示范区、乡村振兴国家示范区。
    山西老城的未来规划,主要是将山西历史文化中极具代表性的衙门、镖局、当铺、票号、茶馆、酒馆、绸缎庄、书院、药房等市井文化,通过演绎的方式,呈献给广大游客,是小镇进一步推动传统与现代、实景与演绎、传承与创新深度融合的又一鲜活实例。
    在“司徒小镇”东区,记者注意到,一排排以山西明清建筑风格为主的楼宇街铺,处处体现着三晋民风民宿。据景区负责人介绍,在民宿发展方面,主要以打造历史风的特色民宿和乡村风的特色民宿为主,力求为游客提供田园生活、农耕体验、怀旧放松等具有时代感的旅游新体验。
    晋城市旅发委主任王丽表示,《千年铁魂》是司徒小镇开发的煤铁文化剧目,那么相对而言,酒文化、醋文化的开发还远远不足。未来,司徒小镇要继续深入挖掘“铁文化”“酒文化”“醋文化”“煤文化”等特色文化,致力于打造山西五千年文化印象基地,切实提升晋城旅游品牌美誉度。

本报首席记者 栗美霞


(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。