主流媒体 山西门户

勇立潮头扬劲帆 栉风沐雨铸辉煌

永济电机公司 向世界一流企业奋进

时间:2018年12月24日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 04
分享到: 评论:

技术工人正在进行风力发电机定子整装。

风力发电机定子产线。

技术工人正在进行风力发电机转子套装前准备工作。

高压大功率IGBT封装生产线。

技术工人正在进行电机总装检修。

新时代中国高铁工人再出发。

    

    轨道交通电传动系统市场份额占中国铁路一半以上,且运行里程最长、运行速度最快、运行环境最复杂,城市轨道交通首批产品已稳定运行30年;风电产品技术实现应用范围最广、研发机型最全、应用环境最复杂;油田钻井电机具备3000米至12000米钻机全套电机“中国制造”能力,研制成功国内首台最大功率页岩气压裂泵电驱动系统……中车永济电机有限公司这一项项骄人的成绩,向世界展示了“中国制造”和“中国创造”的活力和魅力。
    成绩的背后,是永济电机公司紧抓改革开放机遇、不断追求创新、潜心研制中国动力、矢志追求高质量发展、向具有全球竞争力的世界一流企业奋进的艰辛历程。
    1978—2018。
    40年波澜壮阔,40年风雨同舟。
    40年砥砺奋进,40年春华秋实。
    40年改革开放,是中华民族伟大复兴史上浓墨重彩的40年,更是中国企业砥砺奋进、不断创新、栉风沐雨铸辉煌的40年。
    在这一段风雷激荡的峥嵘岁月里,中车永济电机有限公司(简称:永济电机公司)不仅是见证者、参与者,更是推动者,以改革为动力,以创新求发展,见证了中国翻天覆地的变化,参与了中国交通和能源行业发展的进程,更推动了中国交通强国的建设,以对国家、对民族的担当和责任,聚焦交通装备和能源装备领域,不断书写出中国动力“心”传奇。永济电机公司的发展轨迹,成为改革开放伟大成就的生动缩影。

奋发有为,勇做改革开放的先行者

    1969年,在黄河岸边中条山麓的一片乱石滩中,工厂破土动工。自此,永济电机人以自强不息、勇争一流的勇气,以逢山开路、遇水架桥的智慧,在时代潮流中不断发展壮大。
    1970年,试制出第一台4000马力内燃机车主发电机;1974年,工厂建成并开始批量生产;1978年,GQL-45型感应子牵引励磁发电机获“全国科学大会优秀科技成果奖”。
    上世纪80年代中期已实现规模生产的永济电机工厂开启了依靠技术创新推进持续发展的征程。引进美国GE电机、电控制造技术和日立城轨交流传动技术,并先后在国内独家获得美国GE公司产品制造许可证和日立公司地铁斩波机组生产许可证。掌握了电传动系统研制的关键技术,先后开发了东风系列、韶山系列机车配套用电机电控产品。
    2004年,永济电机公司融合5家世界知名企业的电传动系统核心技术,坚持自主创新,掌握了高速动车组、大功率电力机车牵引系统技术,搭建了完整的电传动系统研发平台和技术创新体系,见证并参与了中国铁路从内燃到电力,从东风型、韶山型到和谐号、复兴号的提速升级换代。如今,装配该公司电传动系统的“和谐号”“复兴号”高速动车、电力机车奔驰在祖国广袤的大地上。

中流击水,勇做改革开放的奋进者

    改革开放初期,永济电机公司在推动铁路技术发展进步的同时做出大胆尝试,冲出“两条钢轨”,逐步成就了市场多元化经营格局。
    1983年尝试城轨牵引系统研发,截至目前,先后为国内外20多个城市的轨道交通项目提供了成熟、优质的车辆牵引系统和轨旁设备,首批产品已经稳定运行30年。
    1998年研制成功首台国产石油钻井电机,结束了我国在该领域长期依赖进口的历史;目前,该公司具备3000米至12000米钻机全套电机“中国制造”能力,填补了国内电驱动石油钻井电机的空白,并负责编制行业标准。近两年,永济电机公司积极推进和参与能源装备绿色智能化变革,研制成功国内首套最大功率页岩气压裂泵电驱动系统。
    2001年,永济电机公司研制成功首台风力发电机,经过多年的市场培育,现已成为中国风力发电机引领者,具备国内全系列风力发电机产品的研制及配套能力。产品应用范围最广,为全球1100余个风电场提供各类型风力发电机26000余台;研发机型最全,是国内唯一一家同时具备研发和制造双馈、永磁直驱、永磁半直驱和笼型4种机型的企业,功率覆盖600KW到7.6MW;应用环境最复杂,可覆盖高海拔、低风速、高低温、风沙、沿:秃I系茸饕祷肪。
    2010年,永济电机公司建成国内首条、世界第四条高压大功率IGBT生产线,打破了关键器件技术和产品国外垄断的格局,开始进入工业变频应用领域,并实现高电压等级6500V级、高电流等级3600A级IGBT产品的商业化应用和出口海外。
    在企业多元探索中,永济电机公司还积累了矿用机车、轨道车、盾构机、船舶等成熟的技术经验并实现批量化应用。
    梦想因奋进变得更加斑斓,市场因奋进变得更加宽广。永济电机一步一步接近自己的梦想,也昭示着改革开放之路越走越宽。

全球视野,勇做改革开放的搏击者

    历史一再证明,开放带来进步,封闭必将落后。
    伴随着改革开放的深入,中国大踏步迈入新时代。作为中国中车核心子公司,永济电机公司肩负着国有企业做优做强做大的使命和责任。该公司坚持“走出去”,全力推进国际化企业发展进程。
    1993年产品首次走出国门,1997年电机配件首次独立出口,2002年电机整机出口美国,2014年在印度设立第一家海外子公司,2015年成立南非公司,2016年印度合资公司投产运营……聚焦交通和能源两大领域,永济电机公司秉承合作共赢,按照“兼顾内外、梯次扩张、本土经营”的思路,发力国际经营,到“十三五”末形成“海外业务总部+四大海外区域业务平台”的全球化布局。
    目前,该公司不仅实现累计100多种整机和配件出口至欧美等近50个国家和地区,且实现了技术、资本、管理、服务的综合性输出和运作。同时,在技术需求和产品应用区域设立分子公司或检修服务基地,为全球用户提供系统解决方案。
    40年众志成城,40年砥砺奋进。经历过改革开放洗礼的永济电机公司,将坚持发展是第一要务,坚定抓党建就是抓发展,以“协同化”工作思路持续提升公司党建工作水平和价值创造能力,推进企业实现高质量发展。
    今天,永济电机已信心满怀迈上新征程,勇立潮头、奋勇搏击,汇聚引领交通装备和能源装备的磅礴力量;初心不改、梦想不变,让永济电机的发展步伐走得更加稳。??缁崽峁┰丛床欢系母咝、清洁、绿色新动力!

(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。