主流媒体 山西门户

【支持民营企业在行动】太原做实非公党建服务民营企业健康发展

时间:2018年12月25日 05:42 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 10
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 杨彧)12月5日,太原市工商局出台《关于发挥非公党建政治引领作用服务民营企业健康发展的实施意见》,为全市民营企业发展提供坚强的组织保障。
    截至11月底,太原市在非公企业中建立党组织2104个,党员总数1.8万名,构建了市、县、街(乡、所)、企业党组织四级非公党建工作网络,建立了党建信息与企业年报公示信息同步抽查的工作机制。近两年抽调900多名党建指导员,深入企业排查摸底,建立台账。今年,新建党组织113个,新发展党员120余名;在市非公和社会组织工委指导下,组织100余名优秀非公党组织书记赴昆山参加培训,观摩学习。
    做实非公企业党建,就是生产力。该意见提出的主要举措有4条:
    拓宽基层党建领域,扩大党组织覆盖,让非公企业党员无论在哪里都能找到组织找到家。开展党组织关系集中排查活动,通过“组织找党员,党员找组织”等方式,摸清“口袋”党员、失联党员情况,健全党员档案,理顺党组织关系,努力使每名非公企业党员都纳入党组织有效管理。开展集中组建,对3名以上正式党员的非公企业,单独建立党组织,正式党员不足3人的,按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部。
    积极支持鼓励引导非公企业为山西在“两转”基础上开创新局面贡献力量。发挥党组织联系党和政府与企业之间的桥梁纽带作用,通过党组织及时反映企业的诉求和困难,协调沟通相关部门,支持企业改革创新。
    把对民营企业出资人和党组织书记培训列入全市教育培训计划,定期举办全市非公企业党组织书记示范培训班,组织到先进省市观摩学习,每年集中培训时间不少于3天。及时宣传学习党的理论和路线方针政策,教育引导民营企业出资人和党员群众自觉遵守党和国家的法律,引导和监督企业合法经营,自觉履行社会责任。
    把党组织活动与企业经营活动有机结合,不断创新活动载体,坚持企业需要、党员欢迎、职工拥护、业主支持和务实灵活的原则,经常性组织开展党员先锋岗、“一名党员、一面旗”等主题活动,发挥政治堡垒和党员的模范引领作用。坚持党群共建,开展关爱职工、关心党员、扶贫帮困等活动,积极参与社会公益活动,维护职工合法权益。

(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。