主流媒体 山西门户

山西晚报持续关注的“感动山西”获得者刘红权走进北京中国盲文图书馆,与各界一起共庆“左权县盲人宣传队成立80周年”

向天而歌 左权盲人宣传队走过80年

时间:2018年12月20日 06:27 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 任俊兵 通讯员 李映)《谁说桃花红谁说杏花白》《问天问地问爹娘》是太行盲艺人刘红权广受社会关注的心声表达。12月18日上午,左权盲人宣传队队长、山西晚报持续关注的“感动山西”获得者刘红权带着这些歌曲走进北京中国盲文图书馆,再次把歌声唱给知音并答谢知音,与各界一起共庆“左权县盲人宣传队成立80周年”。座谈会上,来自北京中国盲人协会、中国残疾人联合会宣文部、中国残疾人事业新闻宣传促进会、中国盲文出版社、中国盲文图书馆、中国助残志愿者协会、中国残疾人艺术团等主办单位的领导和代表,以及来自中央党校(国家行政学院)、中国农业大学、国家图书馆中国记忆中心、中国歌剧舞剧院、北京联合大学、爱故乡艺术团的专家、艺术家及志愿者等参加了活动。
    座谈会上,首先播放了4个关于左权县盲人宣传队的纪录片片段,分别是太原电视台张晓媛拍摄的《盲哥们》,北京电影学院田苗拍摄的《向天而歌》和浙江电视台亚妮拍摄的《向天而歌》,以及著名音乐学家田青解读左权盲人音乐的《田青与太行盲艺人》。这些短片让与会者从不同侧面了解了左权盲人宣传队的80年历程。
    座谈会由中国残疾人事业新闻宣传促进会副秘书长徐钢主持,他说:“左权县盲人宣传队成立于1938年,曾以‘太行抗日救国盲人宣传队’‘左权县盲人毛泽东思想宣传队’等名称活跃在太行山区。至今依旧是太行山区乡村离不开的重要娱乐形式,更是太行乡村传统文化、革命文化的坚定守护者。2003年,著名音乐学家田青在太行山与他们相遇并聆听了他们的演唱,被感动得‘热泪滂沱’。亚妮以此为故事,开始了十余年《没眼人》的拍摄。左权县盲人宣传队队长刘红权和盲哥们先后获得‘感动山西特别大奖’‘太极传统音乐奖’‘全国爱故乡十大人物’‘山西乡村名嘴奖’和‘2016年最美善行者’等荣誉。”
    会上,各方面专家充分肯定了左权县盲人宣传队的历史贡献和给现阶段中国声乐文化的影响。他们质朴的歌声与经过严格训练的歌手是完全不同的表达,是真正中国大地上的声音。
    中国盲人协会原副主席滕伟民、中国农业大学安文军教授、北京联合大学赵华教授、著名男高音歌唱家李初建、中国歌剧舞剧院歌剧《小二黑结婚》三仙姑的扮演者冯春霞、将左权盲人宣传队推荐为“全国爱故乡人物”的青年歌手孙恒等,都谈了各自与左权盲人宣传队的交往,并为盲艺人们送上祝福。以左权盲人宣传队为拍摄对象拍摄了纪录片《向天而歌》的新锐导演赵亮、以左权盲人宣传队为描写对象创作了大型国画《盲宣队》《光明颂》的唐山籍画家李铁林等莅临座谈会并和山西晚报记者交流了创作感受。
    中国残疾人联合会副主席吕世明,中国盲人协会原主席李志军、李伟洪,著名音乐学家田青等都给予座谈会以关注,并委托相关人士向左权盲人宣传队表达了:。
    目前,走过80年岁月的左权盲人宣传队虽然面临着后继乏人的困境,但是现任队长刘红权和他的盲哥们不忘民间曲艺的传承。继2015年3月27日、2016年6月“文化遗产日”两个“刘红权民间音乐传习所”在晋中特殊教育学:妥笕?と诵??庸遗坪,2018年3月27日,第三处“刘红权民间音乐传习所”在左权县职业中学挂牌。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。