主流媒体 山西门户

二人台小戏《走西欧》亮相太原

时间:2018年12月20日 06:28 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 孙轶琼)提起二人台,这可是我省独具特色的戏剧小剧种。之前最为出名的小戏名为《走西口》,可是如今又有了《走西欧》。日前,二人台小戏《走西欧》走进了太原万柏林九院小区文体活动中心,为当地社区居民送上了一场精彩的演出。该剧是国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目,由山西演艺集团申报实施并创作演出,二人台著名编剧柳志雄和我省著名编剧武凌翔共同创作,赵晓敏导演,刘铁铸作曲。
    新编二人台小戏《走西欧》以“戏中戏”的形式,通过描写一对新婚小夫妻情真意切的小故事、悲欢离合的小插曲,反映了新时代、新农村、新农民的新变化、新观念、新追求。故事虽。?腿搜拔叮痪缜樗涠,给人启迪。全剧高扬了主旋律,充满了正能量,为二人台现代小戏的创作起到了示范作用,进而赞颂了“创业创新”决策所产生的巨大效应,讴歌了“一带一路”战略所表现出的美好前景,同时又展现出当代三晋新青年弘扬传统文明、重塑山西形象的坚定信心,揭示出农村改革也需要“转型升级”,农业发展更得靠“绿色生态”支撑的主题意义。
    二人台是首批国家非物质文化遗产项目,在晋蒙陕冀广为流传,有着深厚的群众基础。其突出的艺术特点,是生活气息浓厚,地域特色鲜明;最大的艺术优势,是雅俗共赏接地气,庄谐有致抒民意。新编二人台小戏《走西欧》与传统二人台经典剧目《走西口》的剧名虽只一字之差,但内容与立意迥然不同。同是一个“走”字,则一悲一喜,一庄一谐,一个表昔日恩爱夫妻的痛苦离别,一个唱当下幸福伴侣的美好向往。
    据了解,该剧已在农村、社区演出20多。?艿焦壑诘娜攘一队,下一步将走进校园为大学生演出。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。