主流媒体 山西门户

连日极寒 大同多部门协作保障供暖

时间:2018年12月12日 06:15 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 郭斌)连日来,大同市气温骤降且持续低温,加上电厂热源不足,导致部分市民反映家中温度较低。12月11日,山西晚报记者从大同市热力公司获悉:目前,市区热电联产集中供热热源缺口较大,二电厂二期改造工程正在加紧调试完善,不日投运后有望在一定程度上缓解市区供热紧张局面。
    从12月6日起,一股寒流席卷大同,持续数日大幅度降温,尤其7日、8日连续两天平均气温低于-18℃,部分市民家中室温较低,达不到供暖标准。
    冬季供暖是最大的民生问题。大同市委、市政府高度重视,市委主要负责人批示,要求市政管委会、热力公司、热源电厂立即采取有效措施,加大运行力度,全力以赴保障供暖。市政府要求,热源电厂加紧技改机组调试,尽快投入供热,热力公司科学调度,最大限度提供热量,满足市民供热需求。
    11日,山西晚报记者从大同市热力公司了解到,目前热力公司热电联产集中供热面积为8128万平方米,其中市区6560万平方米,同煤区域1568万平方米。市区热源电厂为二电厂和大唐电厂,两个电厂热源不足。
    热力公司总调试室的统计数据显示,从12月6日至9日,二电厂供热量不足,最低时仅为应供量的63%,最高也仅为73%,不能满足热力公司调度指令要求;大唐电厂供热量占到应供量的87%-91%,基本满足供热。两个电厂综合出力为74%-81%,供热量不足。
    针对群众的反映,大同市政管委会、热力公司多方协调二电厂,通力合作,加大运行力度。10日,市政管委会、热力公司进一步深入二电厂查看改造机组调试进度,强化协调,推进电厂热源供给,要求最大限度地提供热量,满足广大市民的供热需求。
    山西晚报记者了解到,除了电厂热源不足的原因,部分居民家中温度较低原因多样,有的确实处于供热末梢,有的系老旧小区非节能建筑保温性差,还有的是因供热工程问题、入住率低、周围用户办理报停、装修不合理等多种因素影响。针对不同的问题,热力公司正加大排查力度,积极配合居民查找原因,或清洗过滤网、管道,或科学调度热力站,确保市民家中供热温度稳定达标。

(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。