主流媒体 山西门户

太原65周岁以上老人可免费乘坐市内公交啦!

时间:2018年12月11日 17:45 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网12月11日讯(记者 冯耿姝)今日,记者从太原市地方性法规新闻发布会上获悉,新修订的《太原市老年人权益保障办法》已由省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议批准通过,现已施行。修改后的《办法》中,老年人免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通,由原来的70周岁改为65周岁。

QQ图片20181211175853

太原市地方性法规新闻发布会现场

  据介绍,截止2017年底,太原市60岁以上老年人户籍人口67.79万人,占全市户籍总人口的18.4%,老龄化比例居全省之首,“未富先老”特征明显,月收入在2500元以上占25%左右,月收入在2500元以下的占75%左右。

  对此,《办法》在老年人享受的社会优待方面,按照《省实施办法》的明确规定,将太原市原《办法》规定七十周岁以上老年人才可免费享受的乘车、就医挂号、进入旅游景区等社会优待,修改为六十五周岁以上老年人即可免费享受;将太原市原《办法》关于七十周岁以上老年人享受的免费进入公共文化设施等优待事项的规定,移植到第三十条规定的六十周岁以上老年人享受的优待中,并按照《省实施办法》的规定进行了细化和充实。

  同时,《办法》增加一项兜底性条款“法律、法规规定的其他优待事项。”此外,依据《省实施办法》,在第二十九条增加一款“老年人持身份证或者其他有效证件享受优待服务。”保障老年人能便捷有效地享受到社会优待。

  会上,太原市民政局党组成员、调研员周强表示从今年开始,太原市老龄办、公交公司、民政局等相关单位已为全市8万多符合条件的老年朋友,办理了免费公交卡,目前,仍在继续办理中。如果老年朋友在享受这项优惠政策的过程中,遇到困难和疑惑,致电公交公司0351-7249876。

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。