主流媒体 山西门户

2019年春运火车票昨日开售

抢不到票,可试试12306平台“候补购票”

时间:2018年12月24日 06:15 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 山西新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 赵德伟)12月23日,乘客就能在12306网站购买2019年春运首日的火车票了。山西晚报记者从太原铁路部门了解到,2019年铁路春运从1月21日起至3月1日,共40天,节前15天,节后25天。
    目前全路网络购票和电话订票的预售期为开车前30天;车站售票窗口、铁路客票代售点和自助售票机的预售期为开车前28天。预售期的天数都包含当日。各铁路局可能会对预售期进行临时调整,请注意车站公告。而12月23日,就可以购买2019年1月21日的火车票了,而2019年1月12日,可以购买正月初六的火车票。学生旅客可以购买2018年12月1日到2019年3月31日期间的优惠火车票。太原南站有关人士提醒,学生只享受半价硬座客票和空调票,硬卧、软座、软卧都不出售学生票;高铁、动车组列车只发售二等座学生票。
    对于如何提高抢票成功率,360浏览器出行专家王倩建议公众采用三种方式。一是错峰出行,避开抢票高峰期。建议各地区旅客可根据当地情况错峰购票,避开抢票高峰日,广东和浙江、上海、北京等地区旅客可以选择在腊月廿四之前或腊月廿七之后返乡;二是勤刷票,注意捡漏。捡漏最佳时间为放票后30分钟、发车前1天至2天、退票期限的最后一天、22时至23时;三是跨站买票。12306的放票规律是大站票源多,小站票源少,建议选择临近目的地的大站作为抢票区间,避开热门车站,提高抢票成功率。
    与往年相比,今年春运有很多新的变化。首先,春运期间买火车票12306预付钱,可以自动购票和退票。另外,“候补购票”功能将在2019年春运期间上线,届时抢票情况将会再次得到缓解。山西晚报记者了解到,所谓“候补购票”,简单来说,就是火车票卖完了,旅客可以在12306平台,登记购票信息并支付预购票资金,如果有退票、余票,12306系统将自动抢票。
    相关
    春运学生、务工团体火车票集中订票开始啦!
    一、办理团体车票范围
    凡20人以上乘车日期、车次、座别、到站相同的旅客可作为团体旅客。团体票办理范围是党政军机关、企事业单位,学校、旅行社、重要会议等。
    二、办理团体票需要准备手续
    1、企业(单位)加盖公章的介绍信。
    2、企业(单位)行程计划单,注明计划出行乘车人数、日期、车次、席别、乘车站、到站等。
    3、经办人及乘车人的身份证复印件。
    三、团体车票联系方式
    联系人:李静
    服务电话:0351-2225999
    (服务时间:06:00-19:00)
    四、退改规则
    如需办理退票或改签,请在开车前48小时以上到车站窗口办理。

山西晚报记者 赵德伟

(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。